Em lista divulgada pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), mais da metade dos alimentos consumidos pelos brasileiros está contaminada pelos agrotóxicos.
Dos 18 tipos de alimentos analisados, a batata foi o único que não apresentou nenhum lote contaminado. O pimentão ficou em primeiro lugar, com 91,8% dos lotes contaminados. Seguido de morango, pepino e alface, em que mais da metade dos lotes continham agrotóxicos em excesso.
Ranking de quantidade de amostras contaminadas por agrotóxicos
- Pimentão: 91,8%
- Morango: 63,4%
- Pepino: 57,4%
- Alface: 54,2%
- Cenoura: 49,6%
- Abacaxi: 32,8%
- Beterraba: 32,6%
- Couve: 31,9%
- Mamão: 30,4%
- Tomate: 16,3%
- Laranja: 12,2%
- Maçã: 8,9%
- Arroz: 7,4%
- Feijão: 6,5%
- Repolho: 6,3%
- Manga: 4%
- Cebola: 3,1%
- Batata: 0%
Quais os riscos de se ingerir agrotóxicos?
Segundo a Anvisa, o consumo prolongado e em quantidades acima dos limites pode acarretar diversos danos à saúde. Quando há uma exposição menor, sintomas como dores de cabeça, alergia e coceiras são bem comuns. Já a alta exposição aos venenos pode causar distúrbios do sistema nervoso central ou até mesmo câncer.
Como lavar os alimentos
- Lave frutas e hortaliças por um minuto com uma esponja e detergente neutro;
- Tire as folhas externas das verduras, elas concentram mais agrotóxicos;
- Frutas de casca fina concentram mais agrotóxico. Lave-as em água corrente com sabão, enxague bem e descasque-as.
A melhor forma de evitar agrotóxicos é consumindo alimentos orgânicos. Se não for possível, uma boa forma de eliminar parte dos resíduos é deixar o alimento de molho em uma solução de 1 litro de água e uma colher de sopa de bicarbonato de sódio por 30 minutos.